В Беларуси с 11 июля вступили в силу изменения в Закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания». Многие новации касаются интернет-торговли, но есть и другие поправки. Что изменилось для продавцов и покупателей?
Несколько нововведений предусмотрены для магазинов и сферы общественного питания. Теперь отменяется обязанность согласования с местными органами власти ночного режима работы торговых центров, рынков, объектов общепита. Исключение – объекты, где в ночное время (после 23.00 и до 7.00) реализуются алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво.
Также определен порядок разработки, утверждения и согласования перечней товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте. Перечислены основные требования, случаи, когда откажут в согласовании. Определены объекты, для которых перечни разрабатывать и утверждать не требуется.
Кроме того, изменен порядок внесения сведений в торговый реестр. Законом введен заявительный принцип начала торговли. Субъект вправе начать работу в торговом объекте, объекте общественного питания, деятельность интернет-магазина только после включения сведений в торговый реестр. Уточнен состав представляемых сведений, определены случаи, когда отказывают во внесении данных. Например, субъект торговли должен вначале согласовать обязательный перечень товаров, только после этого его включат в торговый реестр.
Самый крупный блок изменений касается интернет-торговли. В законе дано определение понятия «интернет-магазин». Если раньше можно было так назвать любой информационный ресурс в интернете, то сейчас четко установлено – это сайт субъекта торговли, который позволяет заключить договор купли-продажи товаров только с этим субъектом. Соответственно, все ресурсы, на которых продаются товары двух и более продавцов, интернет-магазинами не являются. Внесены соответствующие изменения в правила дистанционной торговли.
Дано также определение понятий «интернет-площадка», «пункт выдачи заказов», «владелец интернет-площадки», «владелец пункта выдачи заказов». Установлены требования к владельцам интернет-площадок, пунктов выдачи товаров, чтобы они предоставляли потребителю своевременную необходимую достоверную информацию. У покупателей должны быть данные о владельце интернет-площадки, о торгующих там продавцах, о товарах. В том числе владельцам нужно будет разработать правила оказания услуг и разместить их на интернет-площадке. Через год, чтобы субъекты могли подготовиться, вступит в силу требование, чтобы на своем интернет-ресурсе они обеспечили возможность оформления заказов в электронном виде, подачи потребителями жалоб в электронной форме, чтобы они смогли защитить свои права после покупки товаров на этой интернет-площадке. А если владелец интернет-площадки, пункта выдачи заказов меняет эти правила либо намерен прекратить деятельность, он должен не позднее, чем за 15 дней до наступления этого события, разместить соответствующую информацию у себя на сайте. Чтобы не только потребители, но и продавцы, которые там торгуют, могли подготовиться к этому моменту.
Кроме того, постановлением Совета Министров снимается ряд ограничений в сфере дистанционной торговли. Cняты ограничения на продажу онлайн биологически активных добавок – любых, независимо от того, содержат они микроэлементы или нет. Но при этом у продавца должен быть обязательно либо торговый объект, либо склад, где осуществляется продажа либо хранение этих товаров. Также снят запрет на продажу онлайн пиротехнических изделий бытового назначения. Однако с учетом специфики этих товаров они могут продаваться только при наличии у продавца торгового объекта и выдачи их там. В пункте выдачи их вручать покупателю нельзя. Также снят запрет на продажу ветеринарных препаратов, тут никаких дополнительных требований нет. Так что интересы бизнеса тоже учитываются.
Также предусмотрен ряд требований к владельцам и продавцам интернет-площадок, чтобы лица, не достигшие определенного возраста, не могли купить неположенные товары. Предусматривается, например, заполнение определенной электронной формы, подтверждающей, что покупатель достиг нужного возраста. Выдавать товары будут только покупателю, заключившему договор, после предъявления документа, подтверждающего возраст.
Что ждет маркетплейсы дальше
Изменения в сфере интернет-торговли в первую очередь направлены на защиту прав потребителей. Без посещения объекта покупателю бывает сложно выбрать товар и потом защитить свои права. У нас до сих пор вообще не были никак урегулированы требования к владельцам интернет-площадок. Сейчас четко установлено, что доводить до потребителей информацию нужно своевременно, работа должна быть прозрачной.
Данные меры принимаются не только в Беларуси, но и в других государствах ЕАЭС и СНГ. Кроме того, сейчас разрабатывается проект соглашения об электронной торговле в Евразийском экономическом союзе. Рассматривается вопрос о том, чтобы на международном уровне установить определенные требования по информированию потребителей.
Немаловажен вопрос распределения ответственности между владельцем интернет-площадки, продавцом и покупателем. Эти нормы будут предусмотрены в законе о защите прав потребителей. Сейчас МАРТ подготовил проект изменений в этот закон. Там будут установлены определенные меры ответственности по отношению к владельцам интернет-площадок. Как подчеркивают в МАРТ, важно, чтобы маркетплейсы своевременно информировали потребителей, обеспечили возможность направлять жалобы и получать адекватный ответ на них в разумные сроки.
Источник:– Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь.
Торговля онлайн и не только: что изменилось для продавцов и покупателей.
