Порядок установки антенн или кондиционеров на крыше, фасаде дома.


Порядок установки антенн или кондиционеров на крыше, фасаде дома.

Вы живете в многоквартирном доме. Решили установить антенну или кондиционер на крыше, фасаде здания. Что и как следует сделать?
Порядок установки антенн или кондиционер на крыше, фасаде дома определяется Положением об условиях и порядке установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 № 384 (далее – Положение об установке антенн и иных конструкций от 16.05.2013№ 384).
Перед тем как устанавливать антенну или кондиционер на крыше, фасаде дома, следует получить согласования территориального подразделения архитектуры и градостроительства. (п. 3 Положения об установке антенн и иных конструкций от 16.05.2013 № 384). Для этого нужно обратиться в службу «одно окно», предоставить (подп. 1.15.1 п. 1.15 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утверждённого Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (далее – перечень Указа № 200):
-- заявление с просьбой согласовать установку антенны или кондиционера. Образец заявления или его бланк можно получить, в службе «одно окно»;
- технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на помещение. 
Также необходимо представить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (абз. 2 п. 2 ст. 15 Закона Республики Беларусь от 28.10.2024 № 433-З «Об основах административных процедур»). 
Решение принимается в течение 15 дней со дня подачи заявления. Процедура бесплатная (подп. 1.15.1 п. 1 перечня Указа №200).
Осуществление административной процедуры производится по месту нахождения дома. 
Согласование (отказ в согласовании) установки антенны или кондиционера составляют в двух экземплярах. Один из них выдадут заявителю, а второй будет храниться в территориальном подразделении архитектуры и градостроительства или администрации парка (ч. 2 п. 5 Положения об установке антенн и иных конструкций от 16.05.2013 № 384).
В выдаче согласования откажут, если (п. 6 Положения об установке антенн и иных конструкций от 16.05.2013 № 384):
- представлены документы и (или) сведения, не соответствующие требованиям законодательства, в том числе подложные, поддельные или недействительные;
- снижение в результате установки индивидуальных антенн и иных конструкций пригодности многоквартирного жилого дома к эксплуатации и возникновение угрозы обрушения его конструкций;
- дом внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, и исполком (администрация района) установил запрет размещать антенны и иные конструкции на фасадах таких домов;
- дом выходит на главные улицы, площади, и решением администрации района запрещено размещать конструкции на фасадах этих домов.
Отказ в согласовании установки антенны или кондиционера можно обжаловать. Для этого следует обращаться в вышестоящий орган (Минский городской исполнительный комитет), а если он не решит вопрос, то в суд (п. 7 Положения об установке антенн и иных конструкций от 16.05.2013 № 384).

На основании полученного согласования для установки антенны или кондиционера следует заключить договор с организацией на монтаж соответствующего оборудования (п. 8 Положения об установке антенн и иных конструкций от 16.05.2013 № 384).
Если во время установки антенны или кондиционера произойдет повреждение инженерных систем дома, появятся трещины и иные изменения в несущих и ограждающих конструкциях дома, то (ч. 1 п. 9 Положения об установке антенн и иных конструкций от 16.05.2013 № 384):
-работы по установке прекращаются и принимаются меры по недопущению усиления этих деформаций и изменений;
-незамедлительно информируется организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющая жилищно-коммунальные услуги (ЖРЭО, ЖЭУ и др.).
Выявленные повреждения и их последствия устраняются за счет тех, кто допустил такие повреждения (ч. 2 п. 9 Положения об установке антенн и иных конструкций от 16.05.2013 № 384).
После того как антенна или кондиционер установлены, необходимо (п. 10, 11 Положения об установке антенн и иных конструкций от 16.05.2013 № 384):
- содержать их в технически исправном состоянии и своевременно ремонтировать. Неисправные конструкции подлежат демонтажу;
- при обнаружении в процессе эксплуатации нарушений требований технических нормативных правовых актов, допущенных при установке индивидуальных антенн и иных конструкций, принять меры по устранению выявленных нарушений либо демонтировать эти антенны и конструкции.

Антенна или кондиционер установлены без согласования.
Установка антенн или кондиционеров на фасадах и крышах домов без получения согласования считается самовольной и запрещается (абз. 4 п. 2, Положения об установке антенн и иных конструкций от 16.05.2013 № 384).
За самовольную установку антенн, кондиционеров предусмотрен штраф в размере от 2 до 15 базовых величин (ст. 22.9 КоАП). Уплата штрафа не освобождает от других последствий самовольных действий.
Если самовольная установка антенны или кондиционера все-таки имеет место, то необходимо получить соответствующее согласование (ч. 1 п. 13 Положения об установке антенн и иных конструкций от 16.05.2013 № 384). Для этого нужно также обратиться в службу «одно окно» администрации района, предоставить (подп. 1.15.1 п. 1.15 Перечня):
-заявление с просьбой согласовать самовольную установку антенны или кондиционера;
-технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на помещение (если за согласованием обращается собственник).
Документы рассмотрят в течение 15 дней со дня подачи заявления. Процедура - бесплатная (подп. 1.15.1 п. 1.15 Перечня). Согласование самовольной установки антенны или кондиционера выдадут, если отсутствуют основания для отказа (ч. 2 п. 13 Положения об установке антенн и иных конструкций от 16.05.2013 № 384).
Если в согласовании самовольной установки отказано, вы должны демонтировать антенну или кондиционер, а также привести в прежнее состояние крышу и (или) фасад дома. Вместо вас это может сделать специализированная организация за ваш счет. Срок для демонтажа установит территориальное подразделение архитектуры и градостроительства (п. 16 Положения об установке антенн и иных конструкций от 16.05.2013 № 384).