Земельный участок приносит хороший урожай, и вы думаете продать излишки овощей и фруктов.
1. Где можно торговать
Граждане вправе торговать продукцией, выращенной на своих участках, только:
- на рынках;
- в местах, установленных местными исполнительными и распорядительными органами (подп. 1.5 п. 1 Указа от 16.05.2014 № 222).
Запрещено продавать продукцию на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах (подп. 1.5-1 п. 1 Указа от 16.05.2014 № 222).
За торговлю вне разрешенных мест предусмотрен штраф в размере до 3 базовых величин (ч. 6 ст. 13.11 КоАП).
2. Какие документы необходимы
Перед тем как отправиться торговать, следует получить справку, подтверждающую, что реализуемая продукция выращена (произведена) на земельном участке, находящемся на территории Республики Беларусь. Она необходима для освобождения от уплаты налогов за продажу продукции (ч. 2 подп. 6.2 п. 6 ст. 337 НК).
При наличии справки продавать продукцию с земельного участка без уплаты налогов также могут близкие родственники. К их числу относятся, в частности, родители (усыновители), дети, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруг, опекуны, попечители и подопечные.
Для получения справки необходимо обратится с заявлением в местную администрацию в городе по месту нахождения земельного участка (п. 2 Положения о порядке выдачи справки, утверждённого постановлением Совмина №1935).
В заявлении должно соответствовать п. 3 ст. 14 Закона об основах административных процедур, ч. 1 п. 3 Положения о порядке выдачи справки:
- наименование администрации района;
- Ф.И.О., место жительства заявителя;
- просьбу выполнить административную процедуру и ее название: "Выдача справки, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена физическим лицом и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства (родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги) или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном им для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела";
- местонахождение земельного участка;
- наименование, количество (объем) и вес продукции, предназначенной для продажи;
- перечень представляемых вместе с заявлением документов.
Вместе с заявлением надо предоставить (п. 18.14 Перечня Указа от 26.04.2010 № 200):
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- документ, подтверждающий право на земельный участок, если такой документ у вас есть;
- документ, который подтвердит родство, например, свидетельство о рождении. Такой документ нужен, если продукцию выращивали близкие родственники.
Справка выдается бесплатно. Срок - в течение 5 дней со дня подачи заявления. Если понадобится запросить сведения от других госорганов и организаций, срок выдачи может увеличиться до 15 дней (п. 18.14 Перечня Указа от 26.04.2010 № 200).
От имени владельца земельного участка имеет право обратиться его доверенное лицо. В данном случае доверенное лицо предоставляет паспорт, либо документа, удостоверяющего личность и нотариально заверенную доверенность на подачу заявления от имени владельца земельного участка (п. 5 ст. 8 Закона об основах административных процедур).
Продаём урожай с приусадебного участка. Что важно знать.
